坐月子不能洗頭、洗澡?

不要碰冷水,在浴室裏穿衣服,吹幹頭發

中醫認為,人在虛弱的時候,很容易被疾病和邪惡侵襲。產後氣血處於虛弱狀態,抵抗力能力最差,若不慎碰觸到冷風、冷水,則容易受風寒而感冒。早期技術不發達,沒有熱水器、吹風機等工具,習慣把浴室蓋在屋外。坐月禁忌女人洗頭的話,很容易受風吹冷,所以有“坐月子洗頭洗澡不可取”的規定。

隨時代演進,現代人擁有許多便利的家電設備,居住環境、品質與以往亦大相逕庭,產婦只要把握「不碰冷水」、「洗澡後,在浴室內將身體擦乾,穿上長袖長褲再踏出浴室」、「洗完頭,在浴室內用吹風機將頭髮、頭皮徹底吹乾」幾個大原則,便可以視自身狀況,進行洗頭、洗澡等身體清潔的動作。

產後洗頭洗澡方式

1.洗頭 可用乾洗頭產品,慢慢擦拭頭皮,順便幫頭部按摩。然後,用幹毛巾擦拭,並用梳子梳理。

2.洗澡 可採用擦澡的方式。除了溫毛巾擦拭外,也可以購買一些藥草包,煮開後用來擦澡,感覺會更清爽。相關文章:

坐月子期間能喝水嗎?

生化湯一定要喝嗎?該怎麼喝?

為什麼坐月子不能彎腰?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始
%d 博主赞过: